Мифы о самогоне. Самогон: мифы необходимо развенчать! Самогон – напиток для опустившихся людей

02.09.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Новые, блестящие самогонные аппараты, появившиеся на полках специализированных симферопольских и севастопольских магазинов, смутили некоторых крымчан: «Разве у нас разрешено самогоноварение?». Оказывается, вполне — если получаемый алкогольный напиток используется в личных целях.

Более того, существует множество ценителей процесса самогоноварения, находящих особую философию в изготовлении авторских настоек, ликеров или виски.

А новенькие хромированные аппараты так и манят с полок магазинов: ведь такая красота не может быть предназначена для плохого дела?

Кто он — современный самогонщик?

Первый миф, который должен быть разоблачен, — цвет самогона. Еще со времен советского кино изображался как молочно-белый с крайней степенью мутности. На самом деле самогонный спирт получается прозрачным, как слеза.

Второй миф касается личности самогонщика, которого многие до сих пор представляют как одного из героев советской, опять же, комедии с одноименным названием. Но, согласно нашему расследованию, большинство современных самогонщиков — это те, для кого самодельный крепкий алкоголь — ценный продукт, результат творческих мук и кропотливой работы. Современный самогонщик — этакий эстет культуры пития, старший брат приличного винодела.

В Севастополе больших и маленьких специалистов по самогоноварению предостаточно. По российским законам, варить самогон в домашних условиях, а также продавать самогонные аппараты и приспособления для этой деятельности в торговых точках можно совершенно открыто.

Нарушения начинаются тогда, когда любительское самогоноварение приобретает коммерческий смысл. Однако коммерческий смысл современного самогоноварения уж очень мал. Алкоголь — не дефицит, полки магазинов уставлены стройными рядами бутылок разнообразных форм, размеров и вкусов.

Самогоноварение для современников — это хобби, искусство, вызов! В конечном итоге получается настолько эксклюзивный продукт, что мысль о торговле им, как правило, не возникает.

Терпение и труд все перетрут!

Качественный продукт, по мнению знающих людей, получить трудно, нужно терпение.

Вот что рассказывает признанный (друзьями и родственниками) авторитет в самогоноварении Александр Глухов:

— Наличие недюжинного терпения — единственная сложность в процессе самогоноварения. Моя философия — создать максимально трудный и долгий процесс получения напитка, чтобы, во-первых, не спиться, во-вторых, не отравиться, в-третьих, получить удовольствие от всего процесса. Я, кроме самодельного, ничего спиртного не пью специально. Чужое пью, если доказано, что тот, кто угощает, сделал это сам.

Сам аппарат А.Глухов сделал, изучив статьи в интернете — с термометром в камере с паром и отбором конденсата по температуре пара.

Сырье для самогона — виноград из магазина. При этом никаких дрожжей, только сахар. В итоге получается продукт крепостью около 75 градусов.

«Потом очищаю его активированным углем, развожу и настаиваю, — делится секретом самогонщик. — Пробовал настаивать на скорлупе кедровых орехов, лимоне, зверобое, речной мяте и вишне. Чистый продукт слишком крепкий. По моему мнению, 55 градусов — самое то».

У готового продукта приятный аромат, нет запаха самогона, он легко пьется — легче, чем водка из магазина, утверждает А.Глухов. А самое главное, на следующий день — отличное здоровье и настроение!

Как ни странно, среди мастеров-самогонщиков в Севастополе немало женщин.

— Наша бабушка работала на заводе лаборантом. В 90-е годы она принесла домой аппарат для дистилляции воды. Он, как известно, идеально подходит под самогоноварение. Я проращивала дома пшеницу, а потом делала из нее брагу с помощью дрожжей и сахара. Из этой браги можно было гнать самогон. Зачем? Спирта не было, но алкогольные продукты бывали нужны — из своего самогона я делала лечебные настойки на травах и молодом грецком орехе, а также ликер на розовых лепестках. Получалось неплохо, — рассказывает Ирина.

Страна советов

На просторах интернета в наше время можно найти что угодно. В том числе — подробную инструкцию, как стать успешным самогонщиком. Есть многочисленные форумы, где люди со всех концов страны, и даже мира, делятся эксклюзивными рецептами, советами, обсуждают достоинства зернового, сахарного или фруктового самогона, тонкости перегонки, очистки, выдержки спиртов.

Самогонный аппарат Дмитрия из Германии

Вот, например, Дмитрий, живущий в Германии, не оставил прекрасную русскую традицию самогоноварения, даже несмотря на то, что уж на Западе-то наверняка нет недостатка в качественном алкоголе.

— Устройство незатейливо — электроплитка, скороварка на 13 литров, лабораторный стеклянный конденсатор. Перед конденсатором стоит «тройничок» из лабораторного стекла, в который заведен щуп термореле. Реле управляет включением-выключением плитки. Охлаждение — замкнутый контур из водяного (аквариумного) погружного насоса и емкости литров на 150. Все шланги и пробки — силиконовые. Получаю первоклассный самогон крепостью не менее 80 градусов. Дальше можно разводить минералками-соками, можно настойки делать, — делится секретами мастер на форуме самогонщиков.

Интернет наполнен жаркими дискуссиями по поводу домашнего изготовления крепких напитков: «Аппарат нужно брать с сухопарником и манометром. Готовый спирт перед разбавлением водой профильтровать через уголь»; «Это надо время иметь, желание, характер мужского склада, терпение...»; «С медными трубочками лучше)). Кошерная по медным течет»; «Чтобы не было неприятного запаха, самогон надо чистить, да и гнать до конца не стоит, и температуру держать. Это-таки тонкое производство»; «Хороший знакомый, химик от бога, советовал делать активированный уголь самостоятельно, из березовых поленьев, и чистить напиток месяц. Тогда и сивухи не будет»; «Делаю тройную отгонку, после первой — пропускаю через угольный фильтр. Потом, как правило, делаю настойку и прогоняю еще раз. Буквально вчера сделал мятно-имбирный самогон — вкуснотища!»; «Чтобы не выискивать причину постороннего запаха/вкуса, надо делать аппараты исключительно из качественной нержавейки, стекла, силикона».

Самогоном у нас принято называть крепкий алкоголь домашнего производства. В России период монопольного государственного производства алкоголя был настолько велик, что домашний алкоголь оброс целой мифологией, которую старательно поддерживало и создавало государство.

Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % - при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

1. Кислород нужен дрожжам для энергетического обмена, синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола, словом нужен для усиленного размножения дрожжей. Чтобы каждый день не перемешивать брагу для обогащения ее кислородом, опытные самогонщики используют для этого обычную

Кроме этого, ее можно использовать в процессе аэрации напитка, выдерживаемого в бочке.

2. Лето в самом разгаре! Обилие свободного времени открывает огромные возможности для занятия любимым хобби! Но что же делать, если брага готова, а воду на даче отключили (или ее совсем нет)? На помощь снова приходит . Набираем 2-3 ведра холодной воды, опускаем помпу на дно одного из них и подключаем ее к вашему аппарату таким образом, чтобы вода поступала в холодильник самогонного аппарата и вытекала обратно в ведро. Например, для перегонки 10 л браги, вам понадобится не более 30 л воды.

3. В процессе брожения и аэрации браги, часто образуется большое количество пены, которая мешает правильному газоотделению. Не все знают, но для того, чтобы погасить излишки пены, достаточно рассыпать на поверхность пены классическое печенье «Юбилейное». На объем 30 л достаточно будет одного печенья! Пользуйтесь! Либо использовать .

4. Нет возможности хранить бочку с соблюдением всех необходимых норм и правил? Просто обеспечьте должную влажность в месте ее хранения. Одним из удобных вариантов может быть хранение бочки в шкафу, в который предварительно был помещен таз с водой.

Грамотные условия хранения также сократят «долю ангела» и вы получите больше крепкого и насыщенного продукта!

5. Самогон стоял в бочке и потерял в объеме и градусе? Не беда! Выдерживание крепких напитков в бочке не обязует вас заполнять бочку полностью, а с пониженным градусом можно справиться, если разбавить напиток более крепким дистиллятом, добавив его непосредственно в бочку.

6. Пока не готовы приобрести бочку? Выход есть! Придать напитку приятный цвет и вкус поможет

Маленькая хитрость: чтобы сократить время облагораживания, достаточно некоторое время возить бутыль с алкоголем и добавленной в него щепой в автомобиле. Из-за постоянного покачивания и тряски срок облагораживания сократится в разы, и напиток будет подан к столу вовремя!

7. Если вино начинает скисать, не торопитесь его выливать или перегонять, есть верный способ спасти ваш напиток! Секрет прост, вино необходимо пастеризовать!

Для этого берем удобную кастрюлю, такую, чтобы бутылки помещались туда почти с горлышком. На дно емкости кладем полотенце, выставляем сверху бутылки с заранее отфильтрованным вином и заполняем емкость водой. Нагреваем воду до температуры 60-65 С и поддерживаем температуру 15-20 минут. Для удобства рекомендуется использовать .

8. Технологии самогоноварения не стоят на месте, практически любой современный позволяет получать чистый и прозрачный напиток.

Однако не стоит исключать ту категорию людей, что занимаются своим ремеслом с тех времен, когда самогон был мутным. Если вы сторонник старой школы или просто хотите стильно подать ваш напиток, то есть несколько способов сделать самогон мутным, не жертвуя качеством.

  • 10 мл молочной сыворотки на 0,5 л самогона.
  • 5 г сухого молока на 0,5 л самогона.
  • 3 капли растительного масла на 0,5 л самогона.

9. Если вино оказалось настолько вкусным, что выпить его не проронив ни капли не удалось, избавиться от пятна будет очень легко, если оно не успело засохнуть. Просто на поверхность пятна нанесите обычную пену для бритья и застирайте.

10. Под рукой нет штопора, но открыть и продегустировать вино очень хочется? Нет проблем! Для того чтобы открыть бутылку без использования дополнительного оборудования, необходимо перевернуть ее вверх дном, подождать пока весь воздух переместится ко дну, потом резко перевернуть бутылку в стандартное положение и надавить пальцем на пробку. Как итог, она с легкостью провалится внутрь, не оставив следов и брызг.



Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.



Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.


Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.



Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

Последние материалы сайта